国家試験「国内旅行業務取扱管理者」試験に合格しました!

2017-11-07

今年9月に実施された、国家試験「国内旅行業務取扱管理者」試験に、今年は8人が挑戦。そのうち、4名が見事合格しました。 留学生にとって、法律や規則・日本の地理など、日本語での専門的な学習は難関ですが、留学生も2名が合格を果たしました。 本学では、学生の受験のために、5月から毎週2回の夜間講座、8月中旬から週に4日の直前講座を開設。合格まで丁寧な指導を行っています。

商学科4年
王 春力さん 経営学科4年
ル ジャさん

商学科3年
荒牧 直道さん 商学科3年
石井 桂さん

国家成長戦略の1つでもある「観光立国」を目指し、訪日観光客も着実に増加。国・地域を挙げて観光産業が注目を浴びていますが、本学でも、「ホテル・観光ビジネスコース」「エアライン・マネジメントコース」を中心に、福岡市観光調査・太宰府市観光調査への協力、博多どんたく(福岡市)・古都の光(太宰府市)など地元の祭りへの運営参加、旅行企画コンテスト本選への連続出場・受賞、観光を通じた被災地支援活動など、学内外で「観光」を学ぶ機会をたくさん設けています。