就職活動のための着こなしセミナーを開催しました

2019.12.04

11月29日、KOROKANにて、3年生を対象に「着こなしセミナー」を開催しました。洋服の青山様から講師に来ていただき、就職活動に向けて動き出す3年生101名が、就職活動に相応しい身だしなみについて学びました。また、本学から同社に就職した卒業生にもお越しいただき、参加者に対して就職活動のアドバイスをお話しいただきました。

大学生の就職活動に相応しいスーツやシャツ、ネクタイ、靴や鞄等の選び方を、男女別にご説明いただいた後、ネクタイの結び方の練習をしたり、女性の着こなしで特に気をつけるべきこと等を教えていただいたりしました。

その後、4年生で就職先が決まっている4名の学生が、自身の就職経験を話してくれました。4年生の登壇者に対しても積極的に質問をして、自身の就職活動に生かそうとする積極的な姿勢が見られました。

洋服の青山の講師の方による着こなしセミナーの様子

就職活動についての経験やアドバイスを話す4年生