NEWS

本学の准教授、竹川克幸先生の記事が産経新聞に掲載されました

2017-09-12

 本学の准教授、竹川克幸先生の「鶏のご飯」のお話が、産経新聞に掲載されました。「はかた一番どり居食屋あらい」でも知られるはかた一番どりの(株)あらいのホームページ ブログ(福岡鶏文化研究所)にもコメントが載る予定です。

 

産経新聞9月1日(金)記事
「今こそ知りたい幕末明治 鶏食文化は福岡にルーツ」

≫詳細はこちら

 

【今こそしりたい幕末明治】鶏食文化は博多にルーツ 竹川克幸氏 - 産経ニュース
http://www.sankei.com/
今年は酉(鶏)年。土佐藩出身の坂本龍馬の大好物が軍鶏(シャモ)鍋であったことは、彼の最後の晩餐(ばんさん

   

 竹川先生は現在、「坂本龍馬 中岡慎太郎 西郷隆盛など幕末志士に学ぶワークショップ」を準備中とのことです。秋以降のオープンキャンパスのプログラムから体験していただけます。