新型コロナウイルス感染者の発生について

2020.08.07

8月7日(金)、保健所が8月6 日(木)に実施いたしましたPCR 検査において、本学学生11名において新型コロナウイルスが陽性となり、クラスターが発生したことが判明しました。

8月2 日(日)に新型コロナウイルス陽性と判明した学生と同サークルの学生及び関係者22名のPCR 検査を8月6 日(木)に行った結果、新たに11名の学生が新型コロナウイルス陽性であることが判明したものです。

本学は、8月3日(月)以降、全てのサークルの活動を中止するとともに、学生の大学構内立ち入りを禁止しております。また、対面での定期試験・補講・集中講義を取りやめ、遠隔への切り替えやレポート提出等に変更しております。

本学では、これまでにオンライン授業を実施することで通学を禁止するとともに、一部対面授業再開後も学生にはマスク着用・手指の消毒・3密を回避した着席等の対応を行ってまいりました。地域および関係者の皆様にはご心配をお掛けしておりますが、今後も保健所等関係機関と連携しながら、感染が確認された学生の一日も早い回復を願い、ケアを行っていくとともに感染拡大防止対策と啓発に努めてまいります。

つきましては、感染が確認された学生やそのご家族に対する人権の尊重及び個人情報の保護にご理解とご配慮をお願いいたします。

引き続き、本学では一人ひとりが基本的な感染防止対策(うがい、手洗い、消毒等)を徹底し、ソーシャルディスタンスの実践、感染拡大防止に努めてまいります。